
Сортировка
ПЭТ-бутылки обычно сортируются по цвету. Все этикетки, крышки, кольца необходимо по возможности убрать на этом этапе. Избавлять бутылки от ненужного можно вручную, можно механизировать процесс – дробленое сырье пропускают через агрегат флотации.
Оптимальным объектом для переработки является спрессованная кипа (пресс-пакет) из бесцветных ПЭТФ бутылок (окрашенные бутылки должны быть отсортированы и переработаны отдельно). Особенно тщательно необходимо удалять бутылки из поливинилхлорида (ПВХ), т.к. даже незначительные количества ПВХ могут вызвать материальную деградацию и даже повредить оборудование в процессе переработки. Приемлемое содержание ПВХ в перерабатываемом ПЭТ — 0,25 %. В настоящее время автоматизированное сортирующее оборудование позволяет отделять ПЭТ от других пластмасс.
Технология переработки пластиковых бутылок включает в себя следующие этапы:
сортировка, мойка, дробление (измельчение в крошку), агломерация (спекание в небольшие обжимки), почти готовый материал, грануляция (переработка материала в кусочки единой формы и массы), практически — это прессование.
Весь процесс переработки происходит в два этапа:
1. Сортировка. Главным образом, проходит ручным способом. Удаляется загрязнение, лишние элементы.
2. Пластик измельчается и переплавляется в новую форму, или измельчается в хлопья, затем прогревается перед процессом грануляции.
